Oligoelementos
Los oligoelementos se definen como los minerales que conforman el grupo de elementos que son esenciales para la vida y que cumplen los funcionamientos conservar nuestra salud. Es necesario consumir este tipo de elementos en cantidades proporcionadas para que nuestra nutrición sea eficiente.
Los oligoelementos pertenecen al grupo de los micronutrientes, que son aquellos que permiten realizar los distintos procesos metabólicos y bioquímicos que se desarrollan en el cuerpo para que aporten energía.
Cobre:
Yodo:
Hierro:
Aluminio:
Manganeso:
Litio:
Germanio:
Molibdeno:
Flúor:
Cromo:
Níquel:
Cobalto:
Los oligoelementos pertenecen al grupo de los micronutrientes, que son aquellos que permiten realizar los distintos procesos metabólicos y bioquímicos que se desarrollan en el cuerpo para que aporten energía.
Zinc:
- Funciones: síntesis de proteínas, lípidos y carbohidratos, da salud a los huesos, ayuda a las funciones cognitivas, a la eficiencia de los sentidos, desarrollo del sistema nerviosos central, salud del cabello, uñas y piel, en la defensa del sistema inmunológico y regula las alteraciones hormonales.
- Se encuentran en alimentos como el hígado y mariscos
- Funciones: tiene proteínas, elastina, activa neurotransmisores, forma anticuerpos, tiene antioxidantes, es catalizador enzimático y sintetizador de hemoglobina.
- Se encuentran en alimentos como germen de trigo, chocolate y mariscos
- Funciones: estimula el metabolismo de grasas, obtiene energía, desarrolla el cerebro y ayuda a la circulación
- Se encuentran en alimentos como en pescados y algas
- Funciones: forma hemoglobina y neurotransmisores, ayuda en la actividad de vitaminas b y obtención de energía de carbohidratos
- Se encuentran en alimentos como productos de origen animal y semillas de sésamo
- Funciones: ayuda a la osificación de los cartílagos y al sistema nervioso central
- Se encuentra en alimentos como los vegetales
Selenio:
- Funciones: es estimulante del sistema inmunológico, protege al corazón y es anticancerígeno
- Se encuentra en alimentos como langosta, hígado y riñones
- Funciones: se encarga del mantenimiento de los huesos, cartílagos y piel
- Se encuentra en alimentos como: germen de trigo y legumbres
- Funciones: aumenta las defensas, regula la diabetes, ayuda a la desinflamación
- Se encuentra en alimentos como el té y el jengibre
- Funciones: equilibra estados como la ansiedad y angustia y regula el sistema nervioso
- Se encuentra en alimentos como cereales integrales, agua mineral, romero y tomillo
- Funcionamiento: es antioxidante, mejora la circulación, permite más oxígeno en las células y tiene efectos de antienvejecimiento
- Se encuentra en alimentos como algas marinas, arroz integral, alfalfa, avena y ajo
- Funciones: ayuda a la salud cerebral, previene las caries dentales y ayuda al buen funcionamiento del hígado
- Se encuentra en alimentos como cereales integrales, pescado azul, col y legumbres
- Funciones: ayuda en la formación de huesos y esmalte de dientes
- Se encuentra en alimentos como papas, col, cebolla y ajo
- Funciones: se necesita para el metabolismo de lípidos, glucosa y proteínas
- Se encuentra en alimentos como cascaras
- Funciones: ayuda en la producción y función de hormonas y enzimas
- Se encuentra en alimentos como cereales integrales y germen de trigo
- Funciones: ayuda a la síntesis de ADN, mejora las funciones psíquicas, regula el sistema nervioso y el metabolismo de la glucosa.
- Se encuentra en alimentos como el hígado y la carne
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atte: Violeta DP